Almoço virtual denuncia más escolhas alimentares das crianças e adolescentes

O projeto Almoço Virtual, que nasce de uma preocupação da Direção Geral da Saúde, do laboratório farmacêutico Janssen e da KeyPoint, uma empresa de consultoria científica, avaliou as escolhas alimentares de 14,620 crianças e adolescentes e de 1004 adultos. Os resultados são surpreendentes.

A iniciativa desenrola-se através da simulação de um self-service, disposto num autocarro, no qual se escolhem réplicas de silicone de alimentos comuns. Uma simulação que permitiu perceber que os jovens preferem carne a peixe. Para este almoço fictício, 82% dos jovens escolheram carne, em detrimento de peixe. Relativamente às bebidas, 33% destes jovens escolhe beber refrigerantes, face a 37% que opta pela água.
Em ambas as faixas etárias, os participantes do sexo masculino optam mais vezes por refeições demasiado calóricas do que o sexo feminino.
Após participar na iniciativa, 79% dos jovens consideram que ponderam alterar os seus hábitos alimentares e passar a fazer escolhas mais conscientes. Opinião partilhada por 96,7% dos professores que admitem que a atividade teve um impacto positivo nos seus alunos e 96% pretendem dar mais atenção à temática da alimentação.

82% dos jovens escolheram carne, em detrimento de peixe. Relativamente às bebidas, 33% destes jovens escolhe beber refrigerantes, face a 37% que opta pela água.

Rumo ao Norte e ao Sul
Com o feedback positivo recebido por alunos e professores entre as 43 escolas visitadas desde 2015, o projeto inicia agora uma nova fase aumentando a sua cobertura geográfica.
Após ter estado apenas presente na Grande Lisboa, o autocarro ruma agora a outras paragens e durante o próximo ano letivo passará pelo Porto, Coimbra, Évora e Beja.
O objetivo desta iniciativa é contribuir para a informação e para o espírito crítico das crianças e adolescentes portugueses, mostrando-lhes que é possível fazer escolhas alimentares racionais, tendo em conta critérios como os custos, o valor nutricional, o valor calórico ou o valor proteico.
O autocarro do Almoço Virtual esteve ontem junto à DGS onde foram apresentadas as novidades para este ano letivo, bem como os dados recolhidos durante o primeiro ano de atividade.

MORADA
Rua Hermínia Silva nº 8 LJ A, Jardim da Amoreira
2620-535 Ramada

CONTACTOS
GESTÃO DE PROJETOS:
Cátia Jorge - 926 432 143 | Ricardo Gaudêncio - 966 097 293

EMAIL
geral@raiox.pt