Congresso de Hidratação reforça a importância crucial da água no bom funcionamento geral do organismo.

O Raio-X aceitou o convite para marcar presença em Bilbao, no III Congresso Internacional e V Congresso Nacional de Hidratação, que se realizou no Palácio de Congressos Eskalduna, uma organização da Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación. Durante três dias a hidratação foi discutida por mais de 300 opinion leaders nacionais e internacionais no decorrer de 39 apresentações e 68 comunicações orais.

Este ano o congresso esteve dedicado especificamente à análise dos aspetos sociais ligados à água, desta forma, foram apresentadas propostas diferentes, cujo objetivo era comum: melhorar a gestão da água para prevenir possíveis mudanças climáticas. Na conferência de imprensa, que se realizou no segundo dia do congresso, cuja presidência ficou a cargo de Javier Aranceta-Bartrina, presidente da Sociedad Española de Nutrición Comunitaria e da Comissão Organizadora do Congresso, foram apresentados alguns dos temas abordados ao longo do evento.

Hidratação e exercício físico

Toscana Viar, presidente do departamento de Nutrição do Colégio Oficial de Farmacêutios de Biscaia e chefe dos serviços de Nutrição do Atlético Club e do Basket de Bilbao, foi responsável pela apresentação do tema da “Hidratação e Exercício Físico” e referiu que “é suficiente a evidência da importância que tem a hidratação no desempenho dos desportistas” sendo que “o trabalho de todos os médicos, e em concreto dos nutricionistas desportivos, é cuidar também da alimentação em geral e na educação alimentar dos nossos desportistas”.

A perda de líquidos através da transpiração durante a atividade física é de cerca de um a dois litros por hora, o que pode variar dependendo do tipo de atividade, intensidade, duração e condições climáticas. Neste sentido, deve haver uma preocupação extrema de forma a “assegurar que os desportistas devem, durante e depois da competição, manter os seus níveis de hidratação”, o que hoje em dia, é possível sendo que “cada vez existem mais ferramentas para conhecer os níveis de hidratação dos nossos desportistas”, reforçou Toscana Viar. Como aposta futura, a chefe dos serviços de nutrição do Atlético Club e do Basket de Bilbao, garante que “estamos agora também a trabalhar na personalização de bebidas destinadas aos desportistas”.

Hidratação e balanço nutricional

“60% do nosso corpo é água. E nos últimos tempos, acabou por se tornar um tema crucial nos vários setores da sociedade”, afirmou Javier Aranceta-Bartina. De acordo com as recomendações do European Food Safety Authority, os homens adultos devem consumir 2.5litros de água por dia, por sua vez, as mulheres ficam pelos 2litros. No entanto, 70 a 80% da hidratação diária deve ser proveniente de diferentes tipos de bebidas e os restantes 20 a 30% devem ser oriundos da ingestão de alimentos sólidos.

Adam Drewnowski, catedrático da Universidade de Washington, nos EUA, dedicou a sua apresentação ao tema “Hidratação e balanço nutricional”. O especialista afirmou que, preferencialmente “temos de beber um litro de água por cada 1000 calorias ingeridas, essa relação é muito importante”. Nesse sentido, “a seleção de alimentos que vamos ingerir para manter essa relação é crucial, por sua vez, os alimentos que são mais adequados para tal são: os vegetais, a fruta e alguns produtos lácteos”.

Hidratação e Saúde Renal

A desidratação é considerada um problema muito frequente que interfere com a função renal. Tomasso Bochicchio, expert em hidratação e saúde renal e professor de Nefrologia da Universidade do México afirmou que “a ingestão de líquidos é um ponto crucial” porque se o fizermos, tal como mandam as recomendações, “atingimos uma hidratação adequada” o que por sua vez “reduz o risco de pedra no rim, infeções urinais e previne outras doenças renais”. Contudo, alertou para a tendência de ter urina concentrada devido ao baixo consumo de água “é um dos principais fatores de risco comuns para a litíase renal, uma patologia relacionada aos hábitos alimentares e à hidratação”. Bochicchio deixou ainda clara a importância do seguimento médico, no doente renal quanto à “prescrição de medicação, tratamento e claro uma hidratação controlada”.

Gravidez e Aleitamento

Adriana Ortiz-Andrelluchi professora e investigadora da Universidade de Las Palmas de Gran Canaria, no campo da Hidratação e também da Nutrição, foi a responsável do tema “Balanço Hídrico durante a gravidez e aleitamento”.

“A gravidez é uma etapa fisiológica que exige uma grande adaptação da mulher e na qual há uma grande modificação na imunidade para assegurar a gravidez, conduzindo a uma transformação na dinâmica hídrica do organismo da mulher, de forma a satisfazer as suas necessidades de as do feto que está em formação”, explicou a professora e investigadora. Durante a gravidez é “necessária a criação do líquido amniótico e da placenta”. Sendo que, a placenta é que faz o intercâmbio de nutrientes entre a mãe e o bebé, “necessitando de 55% de água para se formar, cerca de 500ml”. Contudo, também o feto que se vai formando na barriga da mãe “é grande parte água”.

No período lactante, a quantidade de leite consumida pelos bebés gira em torno de 600 a 900 ml/dia. A desidratação leve não afeta a produção de leite materno, mas quando é moderada ou grave, pode ter efeitos negativos que podem significar mudanças na composição do leite e uma redução na quantidade de leite produzido. A investigadora recomenda que o “aleitamento se mantenha durante o maior período possivel” uma vez que “o componente fundamental do leite materno é água”.

Por Rita Rodrigues, em Bilbao.

 

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