DGS lança roda alimentar mediterrânica para promover alimentação saudável
A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), divulgou recentemente um guia alimentar com características mediterrânicas com o objetivo de “promover e valorizar este padrão alimentar junto da população portuguesa”, conforme referido no Nutrimento, blog do PNPAS.
A dieta mediterrânica caracteriza-se pelo consumo abundante de hortícolas (cebola, alho, couve galega, grelos, tomate, pimentos, beldroegas…), fruta (melão, figo, ameixa, citrinos, nêspera, romã…), cereais e tubérculos (batata doce, castanha, massa e arroz integrais, flocos de aveia, pão de centeio, broa…) e leguminosas, tendo o azeite como gordura principal. Este regime alimentar inclui pequenas quantidades de peixe (em especial a sardinha, carapau, cavala, atum) ou carne, sem esquecer os ovos e laticínios (queijo e iogurte). Este tipo de alimentação promove a saúde e permite a prevenção de diversas doenças crónicas como a doença cardiovascular ou certos tipos de cancro.
“Por isso, fazia todo o sentido a DGS e o PNPAS promoverem esta forma de comer, considerada património da humanidade pela UNESCO, num formato circular e de forma pedagógica”, lê-se na página da DGS.
A Roda Alimentar Mediterrânea foi elaboradora por uma equipa da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, já responsável pela anterior Roda dos Alimentos, nomeadamente as professoras Sara Rodrigues e Bela Franchini.
Para mais detalhes, leia o comunicado publicado no Nutrimento.