Estou grávida! E agora o que é que eu como?
O período da gravidez é uma fase de inúmeras mudanças no corpo e na vida de uma mulher. Durante este período as escolhas da mãe terão um carácter decisivo na saúde futura do seu bebé e, claro que a nutrição desempenha aqui um papel crucial.
Durante a gravidez, ao contrário do que se diz, não se deve comer por dois, deve-se sim fazer escolhas inteligentes para selecionar os alimentos que forneçam os nutrientes fundamentais ao desenvolvimento do bebé e à manutenção da saúde materna. Por outro lado, é também importante saber o que deve limitar / evitar para que a gravidez decorra da melhor forma possível, com um aumento de peso considerado saudável.
Durante a gravidez, ao contrário do que se diz, não se deve comer por dois, deve-se sim fazer escolhas inteligentes para selecionar os alimentos que forneçam os nutrientes fundamentais ao desenvolvimento do bebé e à manutenção da saúde materna
Assim sendo, se está grávida, tenha especial atenção aos seguintes aspetos:
- Consuma alimentos da época e de preferência de origem biológica, por forma a evitar uma grande exposição a agrotóxicos. Varie o mais possível mas consuma diariamente espinafres, couve, couves-de-bruxelas, agrião, rúcula, ou nabiças.
- Tenha especial atenção ao consumo de vegetais crus e de fruta caso não seja imune à toxoplasmose. Se assim for, restrinja o consumo de vegetais crus quando se encontra fora de casa. Na sua habitação, proceda a uma correta higienização e desinfeção dos mesmo e estes deixarão de representar uma ameaça para o seu bebé.
- Relativamente ao peixe, este fornece ácidos gordos essenciais e vitamina D, e é importante que escolha peixes de origem selvagem e de espécies pequenas. Evite peixes com elevados teores de mercúrio, tal como atum e peixe-espada.
- Consuma bastante água diariamente dado que o aumento do volume de sangue durante o período fetal colocam-na em maior risco de desidratação caso não beba água suficiente. Para além disso, beber água suficiente durante o dia pode ajudar a prevenir situações de prisão de ventre.
- Dê preferência a carne de animais alimentados a pasto e varie o mais possível quer na escolha da carne, quer na escolha do corte da carne.
- Consuma fontes de gordura saudáveis para assegurar um bom desenvolvimento do cérebro e dos restantes órgãos do seu bebé, tais como, abacate, frutos secos, azeite extra virgem, manteiga proveniente de animais alimentados a pasto, ovos, carne e peixes gordos.
- Consuma fígado proveniente de animais alimentados a pasto, pelo menos 1 vez por semana, devido à sua elevada densidade nutricional.
- Os ovos, em especial a gema do ovo, é riquíssima em nutrientes especialmente em colina, que é de extrema importância durante a gravidez. Por estas razões, os ovos devem fazer parte do seu plano alimentar diário.
- Evite o consumo de alimentos processados, com altos teores de açúcares e gorduras hidrogenadas, devido à elevada carga glicémia e à pouca densidade nutricional. O consumo destes alimentos irá potenciar um estado inflamatório que poderá prejudicar a absorção de nutrientes a nível intestinal.
Apesar destas tópicos gerais, o plano alimentar deve ser adaptado e individualizado às necessidades e ao estado de saúde de cada mulher grávida. Assim sendo, é essencial que consulte um profissional na área da nutrição para que todo o período de desenvolvimento fetal decorra da melhor maneira possível.
Andreia Luís de Castro
Nutricionista O2 Life Center